领导讲话
领导讲话当前位置:首页 / 领导讲话
李红在共青团安徽省十三届四次全委会上的工作报告
作者:    发布时间:2018-12-10 17:51:00     点击量:429
高举旗帜、创新载体,以青少年思想政治引领为根本,培育当代新青年
    深入开展主题活动。“五•一”“十•一”期间,省本级集中开展“我的中国梦—奋斗的青春最美丽”主题团日活动,全省各级团组织累计开展 “我的中国梦”主题团队日和“我的中国梦—奋斗的青春最美丽”分享活动近8800场,青少年直接参加人数170余万人,通过微博、微信、手机报等方式间接覆盖青年1800余万人次。全省各级少先队组织以“红领巾相约中国梦”“核心价值观记心中”“百万少年爱安徽”为主题,开展主题队日、少儿书信大赛等系列活动,全省6600所中小学校、158万余名少先队员参加活动。开展“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”系列活动,举办“与信仰对话—精品报告进校园”报告会近2000场次,覆盖在校学生50余万人。采取线上线下双重培养模式,省级直接培养“青马工程”大学生骨干14000余人。
    充分运用文化育人。用“小故事”说好“大道理”,用“平凡人”传递“正能量”,探索运用青少年习惯和接受的引导方式和路径。联合安徽出版集团时代新媒体出版社,在全团率先策划出版《我们的价值观》漫画读本,销量突破10000册;传递“奋斗成就梦想”的青春正能量,出版发行《寻梦沃野—安徽省大学生村官创业故事汇》8000余册;开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动,举办首届“安徽省大学生活力运动季”,确定6月16日为全省大学生“三走日”。
    注重典型示范带动。在全省开展“寻找乡村好青年”活动,累计推荐省市县乡四级好青年人选近5700名,覆盖全省96%的县(市、区)、79%的乡镇;开展“我为核心价值观代言”系列活动,邀请习近平总书记在韩国点赞的志愿者张宝、中科大28岁美女博导方璐、安徽中国好人孙燕飞等100个青年明星榜样参与,通过微博、微信形成省市县三级线上线下联动,收获超高人气,覆盖青少年群体67万余人次;广泛开展“最美少年”选树活动,号召少年儿童向我省“全国十佳最美孝心少年”袁德旗同学学习。选树“安徽青年五四奖章”获得者、省级优秀共青团员、优秀少先队员、优秀共青团干部、优秀少先队辅导员等青少年典型400多名。
    打造网络新媒体阵地。建立总数达44080人、覆盖省市县三个层级的共青团网络宣传员队伍,探索形成总队、支队、大队管理模式,参与团中央、省网宣办部署的网络宣传引导工作近50次,动员80%以上的网络宣传员参与到网络宣传工作中。通过优化栏目设置、丰富服务产品促进团属网站和团属手机报找准功能定位,拓展团青互动新空间。不断强化团属微博阵地建设,推进团组织和团干部认证微博近3500个,安徽共青团官方微博粉丝突破100万,微博排名一直位居全国前十。全力推动团属微信体系建设,制作团属官方微信开通教程,建成微信公众平台200多个,省市县三级团组织官方微信粉丝总数突破100万,安徽共青团省本级微信综合影响力始终位居全团前五。

皖公网安备 34062102001077号