工作动态
工作动态当前位置:首页 / 工作动态
不能说的秘密——团县委举办2018年“开学第一课”第四期主题沙龙活动
作者:    发布时间:2018-09-29 08:12:31     点击量:216

近年来,青春期性教育已经成为孩子们成长中必不可少的一环,应当引起学校、家庭的高度重视但现实中多数家长甚至老师却总是“谈性色变”,导致了青少年性知识的匮乏以及性保护意识的薄弱。

传播、引导正确的“性教育”价值观,帮助青少年健康快乐成长。9月28日,不能说的秘密为主题的濉溪县2018年“开学第一课”主题沙龙第四期收官之作在濉溪中学隆重开幕。国家二级心理咨询师、心理学硕士研究生、清华大学积极心理学指导师刘彩再次莅临现场作为主讲嘉宾,为在座的900多位师生和家长们带来了意外的惊喜与满满的收获。团县委、县教育局、县广电台、濉溪中学相关负责人参加活动。

开场视频中的小青(化名)本是一名学习成绩优异的女孩,却因早恋冲动任性的选择了退学,怀孕后却又与对方分手而最终堕胎。小青后来虽重回校园,但这段令人扼腕叹息的经历却对其心理和身体留下了严重的伤害视频结束后,主持人与各位嘉宾登场,刘彩老师从青春期孩子的心理状态、生理变化以及作为家长应持有的态度与方法予以专业剖析。刘彩老师认为,身为青春期孩子的家长,应该对孩子注意观察细节、加强沟通理解,将心比心地感化“叛逆”的孩子们敞开心扉,提升对父母的依赖感、信任度。同时也鼓励孩子们加强“自我教育”,对自身与异性都有清醒的认识,与异性建立起纯洁的友谊,珍惜这段最美好、最真挚的情感,互相促进,共同进步。

现场气氛持续热烈,掌声、笑声连连,在场观众纷纷为刘彩老师的精彩讲解、主持人的机智互动以及师生、家长代表的诚恳陈述所吸引。最后,活动在观众们的意犹未尽中落下帷幕。

活动结束后,家长们均表示此次活动非常有意义,以后要更加重视与孩子的沟通交流,帮助孩子更好地茁壮成长。团县委也将持续开展形式多样的关爱青少年活动,进一步优化青少年生活环境,引领广大青少年成长为祖国的栋梁之才,在为国家和人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

 

皖公网安备 34062102001077号