青春风采
青春风采当前位置:首页 / 青春风采
濉溪县“小老板”张腾飞:公益是我的第二事业
作者:    发布时间:2018-07-05 09:52:20     点击量:219

“大美姐,你就安心在家养病吧。过段时间我再过来看看,顺便给你家添点桌椅板凳啥的。”1月12日上午,在濉溪县孙疃镇杨柳村赵家庄,听闻长期帮扶对象吴大美因病卧床,放心不下的张腾飞带着慰问品登门看望。同时,他还告知吴大美一家,这个季度的分红已经到账,都放宽心。

  张腾飞,1988年出生,土生土长的孙疃镇“小老板”。多年来,他致富不忘本,连续五年资助两名贫困学子。为了帮助到更多需要帮助的人,他还与银行对接,让包括吴大美在内的28名贫困户,享受到金融扶贫项目每年3500元的分红。

张腾飞(右一)登门看望贫困户。摄影 通讯员 范胜明

  16岁独闯佳木斯

  张腾飞敦实的身材,不抽烟,很少喝酒,茶杯不离手。如若不是身边的人“交底”,记者很难将眼前这位一脸憨厚笑容的年轻小伙,与身家上千万的“富豪”画上等号。

  张腾飞告诉记者,因为家庭贫困等原因,初中没上完,他就辍了学。那时正麦收,他跟着父亲起早贪黑,蹬着三轮车走街串巷收粮食。之后,他还到南京当饭店学徒,在无锡工地上打零工,“四五十度的热天,每天连续工作十五六个小时,收入十来块钱,还落下了胃疼的病根。干了四十三天,养了大半年还没好透。”

  15岁时,张腾飞送妹妹到县城上学,得知学校附近一家面粉厂需要大量粮食。初生牛犊不怕虎的他,毛遂自荐与面粉厂仓库主管搭上了线,成了一名牵线搭桥、小打小闹的“二道贩子”。16岁那年,他无意间听说,黑龙江佳木斯漫山遍野都是粮食,质优价廉。

  “我就是个憨大胆,想到这个机遇不能错过,就决定放手去干。”那年,他借遍了亲朋好友,独自一人去了一趟佳木斯。40天后,当他带着两车皮120吨玉米回来,消息迅速传遍了周边十里八乡。

  这次独闯佳木斯,张腾飞获得6000元的利润,掘得人生第一桶金。

  多所名校“高材生”

  “不把自己逼到份上,谁都不知道自己的潜力有多大。”张腾飞说,从那时起,他每年都会往返佳木斯等地,粮食收购业务也越来越多。2009年,他投资100余万元,在杨柳村建了能存储粮食6000吨的标准化仓库。

  怎么管理团队,如何做大做强?这时,因为学历问题,张腾飞遇到了事业发展的第一个瓶颈。当地政府听说后,为他在小老板培育工程挂了号。从此,张腾飞的眼界和能力有了质的飞跃。

  张腾飞的办公室里,整整齐齐摆放着4份结业证书,有清华大学的,有复旦大学的,还有浙江大学的,培训的课程也有企业管理、财务管理等,可谓“干货”满满。

  知识就是力量。在当地政府的帮助和扶持下,经历了在各大名校的多次“充电”,张腾飞的生意越做越大、实力越来越强:成立了注册资金500万元的濉溪县双裕粮油购销公司,存储能力5万吨的新仓库投入使用,平均每月有50节、每节60吨“专列”和多艘货船的玉米、大豆、高粱等粮食往返佳木斯、杭州等全国各地。

  公益路上不断前行

  在张腾飞看来,与公益事业结缘,既是必然也是偶然。必然的是,奉献爱心、关爱他人是他一直向往;帮助谁、怎么帮则纯属偶然。

  2013年8月,因在濉溪县小老板培育工程中表现突出,张腾飞被授予全县 “创业典型”荣誉称号,并获得1万元物质奖励。有一天,他到县城开会,和杨柳中学的一名老师坐在一个房间,得知当地有部分品学兼优但家庭贫困的学生。张腾飞决定,将这1万元奖金捐献出去,真正花在“刀刃”上。

  “正因为经历过贫穷,我能体会到这些追求上进的孩子,能够得到别人帮助,也许就能改变他一生的命运。”张腾飞说道。

  在这位老师的连线下,父亲去世、母亲患有乳腺癌的小梦(化名)和父母多病、家里没有经济来源的小田(化名)进入张腾飞的视线。从2013年起,他们连续五年,获得每人每年6000元的资助。

  如今,小梦今年将参加高考,小田即将中考,两人的成绩也一直在全校名列前茅。张腾飞表示,只要他们愿意继续求学,无论读大学还是考研,将尽己所能资助到底。

  近年来,张腾飞也获评全市“青年创业之星”、“十佳新乡贤”、全县“青年双创之星”等荣誉。

  为了帮助更多需要的人,2017年4月,他还联合一家银行,以企业获得定额贷款、贫困户入股分红的形式,帮助当地28名贫困户获得每年每户3500元的分红。在招聘公司员工时,他也尽量照顾到家庭贫困的周边居民。平日里,他更是经常对这些帮扶对象嘘寒问暖,定期发放被褥等生活用品。

  “在将公司业务做大做强的同时,公益将是我的第二事业。”张腾飞说,今后,他还将继续坚持爱心助学、扶贫助困,将关爱奉献给更多人群。

皖公网安备 34062102001077号