青春风采
青春风采当前位置:首页 / 青春风采
濉溪县医院张红艳:选择了这个岗位就无怨无悔
作者:    发布时间:2018-07-05 09:46:18     点击量:345

濉溪县医院的新型农村合作医疗办公室,不同于任何治疗科室,它承载着新农合患者结账报销的业务,是落实惠及百姓民心工程的一线窗口。12年来,张红艳带领该科室成员,怀着一颗为新农合患者服务的炽热的心,认真把握新农合的政策,最大限度地维护患者利益。

甘心奉献

濉溪县作为安徽省第二批新型农村合作医疗试点县,从2006年1月开始启动新农合业务,随后县医院在全县范围内率先创建新农合办,张红艳从医保办调到新农合办公室任副主任。她以身作则,始终坚守一线,及时解决在补偿的过程中出现的各种问题,让参合患者早早地拿到补偿款,踏上回家的路。

新农合工作业务量大、原则性强,九项规章制度、1376种药品名称等各项工作内容不仅要深知熟背,还要仔细核对每位患者的住院费用清单。财务专业出身的张红艳,每天都有大量的工作需要处理,想要在短时间内迅速掌握这些要点几乎是不可能的事,但她坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一本本笔记记录了她辛勤的汗水。

初到农合办的那段时间,她每天拿着一个厚厚的小本子,一边背诵一边做笔记,沉迷在枯燥的数字和难记的药名中。短短的两个月时间,她吃透了新农合的相关政策,被同事们称为工作中的一部新农合“活字典”,能随时解答同事们遇到的问题。

张红艳是个有心的人。工作中她渐渐发现,只提高自己的办事效率是远远不够的,新农合工作不是也不可能是一个人就能做好的,需要一个部门所有人共同努力,怎样才能整体地提高大家的工作能力,是她每日思考的重点。她带领同事们进行业务培训,将自己掌握的新农合知识、总结的工作经验倾囊相授。与此同时,其他科室也经常前来取经,了解最新的政策。

在新农合工作刚起步的那段日子里,由于没有电脑办公,每天上午他们都要手工完成30多笔业务,既要保证让参合患者拿到的补偿款准确无误,又想让前来报销的患者不白来一趟,张红艳和同事们常推迟一个多小时才能下班。超负荷的辛劳,使她患上了慢性咽炎,有时嗓子哑得说不出话来,偶尔有个感冒发烧带病上班更是常事。她对同事们说:“我们选择了这个岗位,就是选择了奉献,再苦再累我们无怨无悔。”

真心服务

“新型农村合作医疗是一项民生工程,我深刻地体会到要想干好农合办的工作不是一件容易事。”张红艳坦言,由于服务人群特殊,大多是农村患者,有时一件简单的问题都要给他们解释好几遍,除了要给他们宣传新农合的文件精神,还要做好参合患者的医疗费用补偿工作,不能出现任何差错,这就要求工作人员具有强烈的责任心,否则无法坚持下来。

一次,一位贫困患者因摔伤骨折。依照规定,在未判断是否有他方责任前,该患者须全额付款。整个治疗期间共产生医药费用25381.92元,该患者只交了4000元钱,因付不起后续治疗费,痊愈后偷偷地出院了。张红艳根据相关政策,在确定无他方责任的情况下,按照贫困病人的相关政策为他补偿了4000元钱,可多次电话催其来领钱却被对方怀疑是诓骗自己去缴清剩余的治疗费。最终,患者还是不好意思地来到了医院,当他拿到补偿款后激动地哭了。

工作中的张红艳即使遇到患者的不理解,也总是耐心地向对方讲解相关规定,以真心付出换取对方的理解与支持。一次一位患者因脑出血花费十几万元。临近中午十二点,患者家属急匆匆地赶来要求办理报销手续。张红艳看了病例后,本着让患者利益不受损害的原则,耐心地说:“疾病晕倒和意外摔倒报销的比例不同,您等我下午详细询问医生的诊断后再给您报销行吗?”患者家属不但不领情,反而言语恶劣,坚决要求张红艳立刻给予报销。接着,张红艳又继续耐心地为他讲解相关文件,表示即使办理手续也要等下午上班时间。患者家属最终因无法办理手续气冲冲地离开。当天下午,张红艳经多方请示,确定患者为疾病晕倒,患者家属拿到更高的补偿款,同时他也非常懊恼自己此前的行为,对张红艳连声道歉。

硕果累累

张红艳每当看到参合患者站在窗外,一张一张数着补偿款,满脸挂着憨厚的笑容时,她总会感到无比的喜悦。

2006年以来,她服务了20多万名患者,为他们办理了结账报销手续,她既执行了县新农合的报销规定,又维护了参合患者的利益,受到各级领导的赞扬和广大患者的好评。她本人先后获得濉溪县首届“十佳服务标兵”、县“三八红旗手”“全市新农合工作先进个人”荣誉称号,多次被评为卫生系统先进个人。

在她的带领及全科室人员的共同努力下,新农合窗口已成为县医院的亮点科室并多次获得奖项:2006年被县卫生局授予“先进科室”,2007年被县卫生局授予“先进科室”,2012年被濉溪县政府授予“巾帼文明岗”,2015年被县医院授予“先进科室”,2016年被市委宣传部、市文明办授予“文明窗口”。多年来,省、市、县各级领导多次亲临视察;宿州、固镇、五河等周边市、县,以及本市业界同行也陆续来此学习取经。

皖公网安备 34062102001077号